【山レシピ】家で下ごしらえ・お外で簡単!「味噌トマト鍋」
家で下ごしらえしておけば、山では全部混ぜて煮るだけ!!
「味噌トマト鍋」の紹介です^^
材料 4人前
・(A)もも肉 300g
・(A)ニンニク2片 みじん切り
・(A)ブロッコリー 好みの量に切っておく
・(A)しめじ 0.5ふさ バラしておく
・(A)味噌 大さじ2
・(A)塩 少々
(A)はジップロックに全部入れて冷凍します
※野菜の量、種類は適当でもOK!
・昆布出汁水(250ml)※なければ水でOK・昆布茶の素でも代用できますよ!
・トマト缶 一つ(ホール缶でもカット缶でもOK!カルディーでたったの91円!)
レシピ
①鶏もも肉を一口サイズに切る
②(A)を全てジップロックに入れて、揉んで馴染ませる
③ジップロックを冷凍しておく
〜山頂にて〜
④ジップロックの中身、昆布出汁水、トマト缶を鍋に入れて強火で沸騰させる
※トマト缶は加熱した方が甘くなります!
⑤沸騰したら、弱火〜中火で10分くらい
(この間に周囲を散歩してました🐾じっくり加熱中に周囲散策はいつのパターンです笑)
完成!
※白いのは〆で使ったお米です🌾
味噌とトマトって相性抜群で美味しいんですよね〜😋
ブロッコリーも味がしみしみで最高です!
〆はお米と出汁水を追加して、リゾットで頂きました^ ^栄養満点、大満足の一品です!!
トマト缶一つを使うと結構な分量になる+お酒にバツグンにあう👍
ので、宴会向けのレシピです笑
ちなみに、このレシピはコチラの登山の時につくりました↓↓
最期
ブログランキングに参加しています!クリックで票が入ります
応援していただけると嬉しいです、よろしくお願いします!!
このブログでは、【登山紹介】、【山レシピ】、【外アイテム紹介】といった山関連の情報を発信しています!ほかの情報も是非のぞいていってください!HPはコチラ↓