【山アイテム】スキットルとウィスキーのススメ
こんにちは!いーぬいです。
山といえばウィスキーですよね!(個人的に)
...いや日本酒もワインも焼酎も好きなんですが、ウィスキーと赤ワインは常温でも旨いので、そういう意味ではアウトドア向きかな!と思ってます。
特にウィスキーは
・そのまま飲んでも良し!
・山の湧き水で割っても良し!
・湧き水をあっためてお湯割りなんて最高!
・料理の隠し味に良し
(カレー、ミネストローネ、酒蒸し、野菜炒め、洋風料理ならなんでも👍ただしバーボンウィスキーに限る)
などなど魅力たっぷりです🥃
もちろん瓶ごと担いで登る!では大変なので、いつも愛用のスキットルに入れています。
こいつがめちゃめちゃカッコいい。5年前のシドニー旅行でたまたま見つけて買ってからずーっと愛用してます。
登山はもちろんキャンプでも、少量持っていくだけでも出来ることの幅が広がりますよ👍
以下、ウィスキーをちょい足しした料理です!
カキ缶をウィスキーで蒸したり...
リゾットに入れたり...
ミネストローネに入れたり...
どれもウィスキーの量は気持ち少なめです。
(ペットボトルのキャップ一杯分くらい)
これだけで風味が全然違います!!
また、色々試してみましたがバーボンウィスキーなら大体なんでもOKです👍
有名どころだと、
・ジムビーム
・ワイルドターキー
・メーカーズマーク
などなどです。やっすいので十分OKです。
試す価値アリですよ!