いーぬいの山登り大好記

いーぬいの山登り大好記

超初心者から玄人まで!すべての山好き・山に興味アリ!な方々が、これは面白い!参考になる!!山に行きたくなった!!!となってしまうようなコンテンツを届けていきたいです!

ローストビーフを山で楽しむ! 湯せんで簡単失敗知らず!

〇湯せんなので、火加減なんて関係なし!!

〇肉汁を閉じ込めるから、むしろ焼くよりウマい!!

〇自宅で湯せん→食べたい場所で表面を焼くだけ!! 

なので、山頂でもすぐ作れる+その場で作った感もちゃんとある(大事笑)

 

そんな、とっても簡単ローストビーフが作れましたので、レシピを紹介します。

 f:id:Buchita:20200531163544j:image

f:id:Buchita:20200531163622j:image

 

 

 

以下、レシピです。

f:id:Buchita:20200531163633j:image

【材料】

・牛ブロック(肩でもモモでも大丈夫!食べたいだけ!)

・塩コショウ(たくさんかけます。肉の表面にまんべんなくかかるくらい)

・オリーブオイル(肉がつかるくらい)

ローリエ 一枚(あれば。香りがよくなります)

 

 

作り方

〇肉は30分放置して、常温にもどす。

ここ!超重要です!!冷たいお肉だと火の通りが悪くなります。

 

〇ポリ袋に肉をいれ、塩コショウを振る
f:id:Buchita:20200531163613j:image

 

〇しっかりしっかり揉みこむ
f:id:Buchita:20200531163553j:image

 

〇オリーブオイルをかける
f:id:Buchita:20200531163532j:image

  

〇こんな感じでOK
f:id:Buchita:20200531163629j:image

 

 〇鍋に水を入れて、肉を袋ごと投入

水から火にかけたほうが、じんわりお肉に火が通るので柔らかいです。


f:id:Buchita:20200531163608j:image

 ※熱に弱いポリ袋だと溶ける可能性もあります。

なるべく、鍋底にあたらないようにするとベターかと

こういうのだと安心。


アイラップ エンボスタイプ 25×35cm 100枚入[岩谷マテリアル]熱湯調理 湯煎 湯せん 茹でれるポリ袋 時短料理 -30度から120度 簡単サラダチキン おしゃれ【ポイント10倍】【フラリア】

 

 

〇なべ底がふつふつしてきたら、ひっくり返す。

沸騰したら、火からおろして30分放置。
f:id:Buchita:20200531163603j:image

 

 

〇火からおろして30分後、良い感じです!!あとは食べる直前に表面を焼くだけ!!
f:id:Buchita:20200531163617j:image

 

〇食べたい場所に移動

今回は埼玉の伊豆ヶ岳にいってきました。

f:id:Buchita:20200531170254j:image
f:id:Buchita:20200531170249j:image
f:id:Buchita:20200531170239j:image
f:id:Buchita:20200531170258j:image
f:id:Buchita:20200531170310j:image
f:id:Buchita:20200531170243j:image
なかなかの登りごたえ!!

 

 

 

そして待ちに待った山頂メシ!!二人分の食材です。

※お米はショウガのすりおろしを混ぜ込んで炊いて持ってきました。

※サニーレタスもちぎって持ってきました。

※ジャム瓶の中身は、ローストビーフのタレの材料です。

※赤ワインはちゃんと全て飲みました。
f:id:Buchita:20200531163536j:image

 

 

さてローストビーフ調理の続きです

 

〇山フライパンにオリーブオイルを投入し
f:id:Buchita:20200531163548j:image

 

〇肉を取り出して表面を強火でさっと焼く!!
f:id:Buchita:20200531163528j:image

 

〇あとは切り分けて完成

ちなみにタレは、

・砂糖   大さじ1    を先にちょっと焼いてカラメルにして

・赤ワイン 大さじ1くらい  を適当にかけて

・醤油   大さじ3             を入れて

お酢   大さじ1            を入れて

残った肉汁も全部入れて

煮立たせて、ソースの量が半分くらいまで煮詰めて完成です!

 

 

f:id:Buchita:20200531163622j:image

※まな板は牛乳パックを洗って干したやつ

 


f:id:Buchita:20200531163544j:image

豪快にごはんに盛り付けて、ローストビーフ丼にしました。二人でおなか一杯です。

 

 

 

一生懸命に山登って、

絶景見ながら、

目茶苦茶うまい手作り料理を食べる

 

そう、これがやりたかった!!!

山頂での調理ってなるべく早く済ませてしまいたいので、このレシピは本当に便利です。読んでくださった皆さまのご参考に成れば幸いです。

 

 

以上、お立ち寄りいただきありがとうございました!

 

 

ブログランキングに参加しています!クリックで票が入ります

応援していただけると嬉しいです、よろしくお願いします!!

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

 

このブログでは、【登山紹介】、【山レシピ】、【外アイテム紹介】といった山関連の情報を発信しています!ほかの情報も是非のぞいていってください!HPはコチラ↓

buchita.hatenablog.com

 


チャムス キーホルダー CHUMS ブービー カラビナ キーホルダー アウトドア おしゃれ メンズ レディース ch62-1192 ブービーバード 春 夏 春夏 登山 山登り 便利 グッズ フェス 野外フェス 山ガール ファッション 【まとめ割】