ローストビーフを山で楽しむ! 湯せんで簡単失敗知らず!
〇湯せんなので、火加減なんて関係なし!!
〇肉汁を閉じ込めるから、むしろ焼くよりウマい!!
〇自宅で湯せん→食べたい場所で表面を焼くだけ!!
なので、山頂でもすぐ作れる+その場で作った感もちゃんとある(大事笑)
そんな、とっても簡単ローストビーフが作れましたので、レシピを紹介します。
以下、レシピです。
【材料】
・牛ブロック(肩でもモモでも大丈夫!食べたいだけ!)
・塩コショウ(たくさんかけます。肉の表面にまんべんなくかかるくらい)
・オリーブオイル(肉がつかるくらい)
・ローリエ 一枚(あれば。香りがよくなります)
作り方
〇肉は30分放置して、常温にもどす。
ここ!超重要です!!冷たいお肉だと火の通りが悪くなります。
〇ポリ袋に肉をいれ、塩コショウを振る
〇しっかりしっかり揉みこむ
〇オリーブオイルをかける
〇こんな感じでOK
〇鍋に水を入れて、肉を袋ごと投入
水から火にかけたほうが、じんわりお肉に火が通るので柔らかいです。
※熱に弱いポリ袋だと溶ける可能性もあります。
なるべく、鍋底にあたらないようにするとベターかと
こういうのだと安心。
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〇なべ底がふつふつしてきたら、ひっくり返す。
沸騰したら、火からおろして30分放置。
〇火からおろして30分後、良い感じです!!あとは食べる直前に表面を焼くだけ!!
〇食べたい場所に移動
今回は埼玉の伊豆ヶ岳にいってきました。
なかなかの登りごたえ!!
そして待ちに待った山頂メシ!!二人分の食材です。
※お米はショウガのすりおろしを混ぜ込んで炊いて持ってきました。
※サニーレタスもちぎって持ってきました。
※ジャム瓶の中身は、ローストビーフのタレの材料です。
※赤ワインはちゃんと全て飲みました。
さてローストビーフ調理の続きです
〇山フライパンにオリーブオイルを投入し
〇肉を取り出して表面を強火でさっと焼く!!
〇あとは切り分けて完成
ちなみにタレは、
・砂糖 大さじ1 を先にちょっと焼いてカラメルにして
・赤ワイン 大さじ1くらい を適当にかけて
・醤油 大さじ3 を入れて
・お酢 大さじ1 を入れて
・残った肉汁も全部入れて
煮立たせて、ソースの量が半分くらいまで煮詰めて完成です!
※まな板は牛乳パックを洗って干したやつ
豪快にごはんに盛り付けて、ローストビーフ丼にしました。二人でおなか一杯です。
一生懸命に山登って、
絶景見ながら、
目茶苦茶うまい手作り料理を食べる
そう、これがやりたかった!!!
山頂での調理ってなるべく早く済ませてしまいたいので、このレシピは本当に便利です。読んでくださった皆さまのご参考に成れば幸いです。
以上、お立ち寄りいただきありがとうございました!
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