いーぬいの山登り大好記

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超初心者から玄人まで!すべての山好き・山に興味アリ!な方々が、これは面白い!参考になる!!山に行きたくなった!!!となってしまうようなコンテンツを届けていきたいです!

【山レシピ】こだわりローストビーフ!

炊飯器を使って湯煎するローストビーフです。

☆ここがポイント‼︎

ジップロックで密閉して、お湯を入れた炊飯器で30分保温します。密閉してるので肉汁が漏れず、超ジューシーに仕上がりました^ ^

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◯ジンジャーライス(お米部分です)

材料(2人前)

・ご飯一合

・生姜 みじん切り(チューブも可)

レシピ

①朝に炊き上がったお米に、生姜みじん切りを混ぜ込むだけ。肉料理に合わせると大体ウマイです🍖

 

 

 

◯ローストビーフ

材料(2人前)

・牛肩ブロック 600g

・塩、コショウ

・オリーブオイル

・卵(卵黄を使用)

 

 

◯ローストビーフのタレ

材料(2人前)

・ローストビーフ焼いた後の肉汁

・玉ねぎみじん切り 半玉分

・みりん 大さじ1

・酒(バーボンウィスキーがおススメ) 大さじ0.5

・レモン汁 適量

・塩、コショウ 適量

 

 

レシピ

《朝の仕込み編》

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①ブロック肉に塩胡椒をふり30分ほど放置。

※常温にしっかり戻す+表面の水分を出して表面をカリッと焼けるようにする

②肉表面の水分をキッチンタオル等で拭き取る

③フライパンにオイルをしいて焼く。全ての面を30秒ずつくらい。あとで茹でるので外側に色がつくぐらいでOK

④肉をラップで二重に巻き、ジップロックに入れえストローで空気を抜いて密閉

⑤お湯を入れて、陶器の蓋で重しをおいて、炊飯器で40分保温。

※お湯は、熱湯:水道水=5:1くらいで混ぜたもの

⑥肉を取り出して放置(常温に戻す)

 

(ローストビーフのタレのレシピ)

①肉を焼いた後のフライパンに、材料全て入れて焼いて完成!

 

《山頂での調理編》

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①肉をジップロックから出してスライス

※写真のように、ラップから肉を手で押し出して切ると汚れない✨ 

※まな板は牛乳パックを洗って干したもの🥛

②器に米と肉を盛り合わせる

※米をしっかりドーム状に盛り付けると、仕上がりが美しい✨

③卵黄をのせる

 

完成!

 

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タレをかけるとこんな感じ

 


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卵黄崩すとこんな感じ...!!🤤

 

 

以上がレシピです、めっちゃ手間かかってるけど、材料もシンプルだし美味しい!!

 

茹でずに時間かけて焼くタイプがメジャーですが、肉汁がたくさん漏れてしまいます。どっちも作りましたが、ジップロックで密閉して湯煎の方が抜群にジューシーで好きです!!