【山レシピ】こだわりローストビーフ!
炊飯器を使って湯煎するローストビーフです。
☆ここがポイント‼︎
ジップロックで密閉して、お湯を入れた炊飯器で30分保温します。密閉してるので肉汁が漏れず、超ジューシーに仕上がりました^ ^
◯ジンジャーライス(お米部分です)
材料(2人前)
・ご飯一合
・生姜 みじん切り(チューブも可)
レシピ
①朝に炊き上がったお米に、生姜みじん切りを混ぜ込むだけ。肉料理に合わせると大体ウマイです🍖
◯ローストビーフ
材料(2人前)
・牛肩ブロック 600g
・塩、コショウ
・オリーブオイル
・卵(卵黄を使用)
◯ローストビーフのタレ
材料(2人前)
・ローストビーフ焼いた後の肉汁
・玉ねぎみじん切り 半玉分
・みりん 大さじ1
・酒(バーボンウィスキーがおススメ) 大さじ0.5
・レモン汁 適量
・塩、コショウ 適量
レシピ
《朝の仕込み編》
①ブロック肉に塩胡椒をふり30分ほど放置。
※常温にしっかり戻す+表面の水分を出して表面をカリッと焼けるようにする
②肉表面の水分をキッチンタオル等で拭き取る
③フライパンにオイルをしいて焼く。全ての面を30秒ずつくらい。あとで茹でるので外側に色がつくぐらいでOK
④肉をラップで二重に巻き、ジップロックに入れえストローで空気を抜いて密閉
⑤お湯を入れて、陶器の蓋で重しをおいて、炊飯器で40分保温。
※お湯は、熱湯:水道水=5:1くらいで混ぜたもの
⑥肉を取り出して放置(常温に戻す)
(ローストビーフのタレのレシピ)
①肉を焼いた後のフライパンに、材料全て入れて焼いて完成!
《山頂での調理編》
①肉をジップロックから出してスライス
※写真のように、ラップから肉を手で押し出して切ると汚れない✨
※まな板は牛乳パックを洗って干したもの🥛
②器に米と肉を盛り合わせる
※米をしっかりドーム状に盛り付けると、仕上がりが美しい✨
③卵黄をのせる
完成!
タレをかけるとこんな感じ
卵黄崩すとこんな感じ...!!🤤
以上がレシピです、めっちゃ手間かかってるけど、材料もシンプルだし美味しい!!
茹でずに時間かけて焼くタイプがメジャーですが、肉汁がたくさん漏れてしまいます。どっちも作りましたが、ジップロックで密閉して湯煎の方が抜群にジューシーで好きです!!