【作り置きレシピ(山でも!)】「冷凍しててもすくえる!冷凍常備のキャベツ味噌汁」
お味噌って、冷凍しても柔らかくてスプーンですくえるのをご存じでしたでしょうか??
この特性を活用した、とっても便利な作り置きレシピを紹介します。
材料
・キャベツ(好きなだけ。写真は小さめのを半玉分)
・味噌 タッパーの半分量くらい
・カツオ節 好きなだけ
レシピ
〇キャベツを千切りにしてタッパーにいれ、ラップをしてレンチン(600w で1分)
〇粗熱が取れるまで放置
完成!
冷凍保存しておいて、使うときは好きなだけスプーンでほじって使います。
熱湯をかけるだけで、即席お味噌汁をいつでも楽しめます!
しかも!卵かけご飯や納豆ご飯を食べた後の器を使うと、器がきれいになるので洗うときに楽チンです。
例えばアウトドアのシーンでも、ラップで小分けにしてもっていけば、食べ終わった後の器をきれいにすることができ、節水になります。元々登山用に考えたものでしたが、便利すぎて今では我が家の冷凍庫の常備食です。
小エビ、白ごま、ショウガ、梅干しを加える等、アレンジも無限大ですので、是非参考にしてみて下さい!
ブログランキングに参加しています!クリックで票が入ります
応援していただけると嬉しいです、よろしくお願いします!!
このブログでは、【登山紹介】、【山レシピ】、【外アイテム紹介】といった山関連の情報を発信しています!ほかの情報も是非のぞいていってください!HPはコチラ↓