【おうちで山レシピ】二手間でプチ贅沢感!「チーズとナッツでチーナッツペペロンチーノ」
ペペロンチーノに、チーズと砕いて炒めたナッツを加えたアレンジレシピです。
香りがたまらん!!気がついたらお酒が空になってしまうウマやばパスタです!
材料(使う順)
【ペペロンチーノ】
・ニンニク 一かけ
・鷹の爪 一つ
・オリーブオイル
・パスタ 一人前
・コンソメ 一かけ
【トッピング】
・ミックスナッツ 個包装のを一袋
・チーズ 好きなだけ(粉チーズでも勿論OK!ここではウマさ追及のため、パルミジャーノレッジャーノを使っています。)
レシピ
〇普通にペペロンチーノを作ります。
・ニンニクは適当に細かく切る
・鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクと鷹の爪をちぎっていれる
・熱湯をその鍋に入れる(鍋一つでパスタまでゆでます)
※パスタは同じ鍋で茹でてしまうのが超おススメ!水を少なめにして、沸騰させて水分を飛ばします。こうすることで、パスタから溶けだした小麦をすべて使うことができるので、ほっとくだけでめちゃくちゃ乳化します。
・水分が少なくなりすぎたら、熱湯を足してください。
・多少茹ですぎても全然大丈夫です笑
・水分が程よく飛んで、パスタが茹でああったらOK!
〇ミックスナッツは、
・少し袋を開けて空気を抜いて
・水筒等の硬いものでゴリゴリ削ってから
・フライパンなどで強火でさっと炒める(油はナシでOK)
〇チーズを削っておく
〇最後に、ペペロンチーノに炒めたナッツとチーズを加える
完成!
炒めたナッツの香り!!削ったチーズの香り!!シンプルなパスタが絶品に変身します。もうたまりません。僕は休日お昼につくったのですが、お酒を飲むつもりまったくなかったのですが、思わず昼からウィスキーキメてしまいました…幸せ…
冷凍庫に常備している、キンッキンのスコッチウィスキーです^^
クレイモアはそんな高くないのに、なぜこんなに美味しいのだ…。
あと、パスタはゆで汁飛ばす方法で作るのがおススメです。お店のパスタは大鍋でずっとグラグラ煮ているので、小麦が沢山溶け出しているから、勝手に乳化するらしいですよ^^(一説です笑)
アウトドアシーンでは、パスタのゆで汁を捨てられない場面が多いので、基本的にこの方法で作っています。というか、こっちの方法のほうが美味しい!!
以上、是非是非参考にしてみて下さい。
初心者ながら、動画も作ってみましたのでこちらも参考にしていただけると嬉しいです!
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